- Home
- ジュガフード, ビタミン・ミネラル, 健康, 美容
- 【ジュガ認定】スーパーフードのすすめ ~マイタケ~
ジュガマスター・亀井摩周が厳選した『食べるだけで美しく、健康になれちゃう』スーパーフードをご紹介します。
一般的に言われているスーパーフードだけではなく、薬膳や漢方食、ハーブ、スパイスまで、幅広い食材を集めました。
身体に良いものを摂りたいけどサプリメントはちょっと…という方でも自然の食品ですから安心。きっと自分に合うスーパーフードに出会えるはずです。
どれも、スーパーマーケットや通販などで、簡単に手に入る食材ばかり。気軽にお試しできるのも大きな魅力ですね。
※紹介しているスーパーフードは食品ですが、アレルギーや持病をお持ちの方は、医師などに相談の上、十分注意して摂取するようお願いいたします。
マイタケ(舞茸)
写真
分類 | 担子菌門トンビマイタケ科 |
外見 | 黄褐色から黒褐色で扇形やイチョウ型の傘が重なり合う |
食味・食感 | 香りがよく、肉は白色でやわらかい |
代表的な栄養素 | 食物繊維、ビタミン、カルシウムなど |
期待できる効果 | 免疫力向上、デトックス、骨の強化など |
食べ方 | 要加熱(生食で食中毒を起こす可能性あり) |
注意点 | キノコアレルギー、低血圧症の方は注意が必要
血糖値に影響するとの報告もあり |
マイタケとは?
思わず舞い踊るほどおいしいキノコということから『マイタケ(舞茸)』と名付けられたという説もあるほどお味の良いキノコ。
天然のものは秋に収穫されますが、現在ハウス栽培が盛んなため、一年中安価で手に入れることができます。
味や香りが良い上に加熱すると歯応えが増して和風・洋風・中華どの料理でも使用され、煮物・揚げ物・炒め物など調理方法もたくさんあります。
ただ、食中毒の可能性がありますので、加熱調理が必須になります。
マイタケの効果
カルシウム・亜鉛等のミネラル類や食物繊維、βグルカンのほか、ビタミンD・ビタミンB2を含んでおり、以下のような効果があるとされています。
①免疫力向上
②カルシウム吸収促進
③お肌・髪の健康維持
④免疫力の活性化
⑤デトックス作用
⑥便秘改善
マイタケの上手な取り入れ方
香りも良く加熱すると歯ごたえも増すことから、どの国のどんな料理とも相性抜群!
お肉を柔らかくするたんぱく質分解酵素を持っていることから、肉料理にもピッタリです。
また、とても香りのよい美味しいお出汁が出るので、お鍋や汁物、煮物にももってこい。
煮る・炒める・焼く・揚げる・蒸す…とどんな調理方法でも美味しくいただけて、しかも免疫力アップできますので、冬場にはぜひ取り入れていただきたいスーパーフードです。
ヒトのからだは、食べたもので作られています。からだに良いものを食べると、どんどんキレイで健康な身体に変わっていきます。その嬉しい変化を体験してみませんか?