【ジュガ認定】スーパーフードのすすめ ~マイタケ~

ジュガマスター・亀井摩周が厳選した『食べるだけで美しく、健康になれちゃう』スーパーフードをご紹介します。

一般的に言われているスーパーフードだけではなく、薬膳や漢方食、ハーブ、スパイスまで、幅広い食材を集めました。

身体に良いものを摂りたいけどサプリメントはちょっと…という方でも自然の食品ですから安心。きっと自分に合うスーパーフードに出会えるはずです。

どれも、スーパーマーケットや通販などで、簡単に手に入る食材ばかり。気軽にお試しできるのも大きな魅力ですね。

※紹介しているスーパーフードは食品ですが、アレルギーや持病をお持ちの方は、医師などに相談の上、十分注意して摂取するようお願いいたします。

マイタケ(舞茸)

写真

分類 担子菌門トンビマイタケ科
外見 黄褐色から黒褐色で扇形やイチョウ型の傘が重なり合う
食味・食感 香りがよく、肉は白色でやわらかい
代表的な栄養素 食物繊維、ビタミン、カルシウムなど
期待できる効果 免疫力向上、デトックス、骨の強化など
食べ方 要加熱(生食で食中毒を起こす可能性あり)
注意点 キノコアレルギー、低血圧症の方は注意が必要

血糖値に影響するとの報告もあり

 

マイタケとは?

思わず舞い踊るほどおいしいキノコということから『マイタケ(舞茸)』と名付けられたという説もあるほどお味の良いキノコ。

天然のものは秋に収穫されますが、現在ハウス栽培が盛んなため、一年中安価で手に入れることができます。

味や香りが良い上に加熱すると歯応えが増して和風・洋風・中華どの料理でも使用され、煮物・揚げ物・炒め物など調理方法もたくさんあります。

ただ、食中毒の可能性がありますので、加熱調理が必須になります。

 

マイタケの効果

カルシウム・亜鉛等のミネラル類や食物繊維、βグルカンのほか、ビタミンD・ビタミンB2を含んでおり、以下のような効果があるとされています。

①免疫力向上

②カルシウム吸収促進

③お肌・髪の健康維持

④免疫力の活性化

⑤デトックス作用

⑥便秘改善

 

マイタケの上手な取り入れ方

香りも良く加熱すると歯ごたえも増すことから、どの国のどんな料理とも相性抜群!

お肉を柔らかくするたんぱく質分解酵素を持っていることから、肉料理にもピッタリです。

また、とても香りのよい美味しいお出汁が出るので、お鍋や汁物、煮物にももってこい。

煮る・炒める・焼く・揚げる・蒸す…とどんな調理方法でも美味しくいただけて、しかも免疫力アップできますので、冬場にはぜひ取り入れていただきたいスーパーフードです。


ヒトのからだは、食べたもので作られています。からだに良いものを食べると、どんどんキレイで健康な身体に変わっていきます。その嬉しい変化を体験してみませんか?

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