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- 【ジュガ認定】スーパーフードのすすめ ~ブロッコリー~
ジュガマスター・亀井摩周が厳選した『食べるだけで美しく、健康になれちゃう』スーパーフードをご紹介します。
一般的に言われているスーパーフードだけではなく、薬膳や漢方食、ハーブ、スパイスまで、幅広い食材を集めました。
身体に良いものを摂りたいけどサプリメントはちょっと…という方でも自然の食品ですから安心。きっと自分に合うスーパーフードに出会えるはずです。
どれも、スーパーマーケットや通販などで、簡単に手に入る食材ばかり。気軽にお試しできるのも大きな魅力ですね。
※紹介しているスーパーフードは食品ですが、アレルギーや持病をお持ちの方は、医師などに相談の上、十分注意して摂取するようお願いいたします。
ブロッコリー
写真
分類 | アブラナ科アブラナ属 |
外見 | 緑色の花蕾が集まり小さな木のように見える |
食味・食感 | 匂い・食味はキャベツに似ている |
代表的な栄養素 | ビタミン類、食物繊維、鉄、カリウム |
期待できる効果 | ストレス緩和、貧血予防、老化防止、免疫力向上 |
食べ方 | 加熱調理 |
注意点 | 特になし |
ブロッコリーとは?
メハナヤサイという和名を持つブロッコリーは、アブラナ科アブラナ属の緑黄色野菜です。茎に小さな緑色の花蕾が集まり、小さな木のようにも見えます。
地中海原産でキャベツの変種と言われており、匂いや味がキャベツに似ています。
また、ビタミン・ミネラルをはじめ栄養価がとても高く、特に発芽したてのものをブロッコリースプラウトと呼び、がん予防の研究なども進められています。
ブロッコリーの効果
ビタミン類(B、C、K、β-カロテン)や鉄分、食物繊維を多く含み、次のような効果が期待されています。
①免疫力向上
②貧血予防
③がん予防
④ストレス緩和
⑤腸内環境の改善
⑥カルシウムの沈着
⑦高血圧予防
⑧むくみ改善
⑨老化防止(抗酸化作用による)
ブロッコリーの上手な取り入れ方
基本的に生食には向かず、房に分けて茹でで食べるのが基本です。
*ゆで方のポイント*
1.薄い塩水につけて蕾の中のゴミを出してよく洗い、葉を切り落とす
2.沸騰した所に塩を加え(色鮮やかに仕上がる)、ある程度歯ごたえが残るように固ゆでする
3.茹で上がったら、そのままザルなどに広げて冷ます
(水につけて冷ますと水っぽくなるだけではなく、ビタミンも流出する)
▶多い時は、水気を切って冷凍保存も可能です
また最近は、ビタミンの流出を最小限に抑えるため、電子レンジで加熱する方も多くなっています。
茹でた後は、そのまま食べるのはもちろん、揚げ物、炒め物、あえ物、スープなど様々な調理方法があります。
いつものメニューにプラスするだけで、栄養価がグンと高まりますのでチャレンジしてみてください。
ヒトのからだは、食べたもので作られています。からだに良いものを食べると、どんどんキレイで健康な身体に変わっていきます。その嬉しい変化を体験してみませんか?