【ジュガ認定】スーパーフードのすすめ ~ゴボウ~

ジュガマスター・亀井摩周が厳選した『食べるだけで美しく、健康になれちゃう』スーパーフードをご紹介します。

一般的に言われているスーパーフードだけではなく、薬膳や漢方食、ハーブ、スパイスまで、幅広い食材を集めました。

身体に良いものを摂りたいけどサプリメントはちょっと…という方でも自然の食品ですから安心。きっと自分に合うスーパーフードに出会えるはずです。

どれも、スーパーマーケットや通販などで、簡単に手に入る食材ばかり。気軽にお試しできるのも大きな魅力ですね。

※紹介しているスーパーフードは食品ですが、アレルギーや持病をお持ちの方は、医師などに相談の上、十分注意して摂取するようお願いいたします。

ゴボウ(牛蒡)

写真

分類 キク科ゴボウ属
外見 薄茶色で木の根に似ている。食用部分は白い
食味・食感 シャキシャキとした歯ざわりで独特の風味がある
代表的な栄養素 食物繊維、ポリフェノール
期待できる効果 整腸作用、便秘予防、ダイエット効果、美肌効果
食べ方 基本的には加熱
注意点 特になし

 

ゴボウとは?

煮物・炒め物・サラダと幅広くお料理に使われているゴボウですが、日本に伝来した当初は薬草としてでした。

中国では牛旁根(ごぼうこん)や牛旁子(ごぼうし)と呼ばれ、漢方薬として親しまれています。

欧米ではゴボウの根を薬用ハーブとして、ハーブティーなどに用いたり、オイルを頭皮マッサージなどに使っているそうです。

栄養素も豊富で、食物繊維をはじめビタミン、ミネラルもバランスよく含まれています。また、ゴボウの皮には数種のポリフェノールが豊富に含まれているため、皮をむかずに調理した方がより多くのポリフェノールを摂取することができます。

 

ゴボウの効果

ゴボウ(特に皮)には、活性酸素の働きを抑えるポリフェノールの一種であるクロロゲン酸やサポニン、タンニンなどが含まれています。

また、食物繊維も多く、カリウム・亜鉛・マグネシウムなどの微量ミネラルも含まれており、以下のような効果が期待されています。

①美肌効果

②デトックス効果

③便秘予防・解消

④整腸作用

 

ゴボウの上手な取り入れ方

ゴボウに含まれる数種類のポリフェノールを余すところなく取り入れられるように

1.皮をむかない

2.水にさらさず、すぐ調理する

3.大きめに切る

ことを心がけましょう。

また、食物繊維が豊富で歯ごたえも良いため、よく噛んで食べることで満腹中枢が刺激されて、早食いや大食いの予防にもなます。

栄養価も高く、様々な調理方法に対応しています。ダイエットにうってつけの食材ですので、活用しない手はありませんよね。


ヒトのからだは、食べたもので作られています。からだに良いものを食べると、どんどんキレイで健康な身体に変わっていきます。その嬉しい変化を体験してみませんか?

 

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